修行应该有水一样的品质 修行应该有水一样的品质

阳光妹妹

分享人:阳光妹妹

2017-03-29 | 阅读:手机版

   
打开微信“扫一扫”,网页打开后点击屏幕右上角分享按钮


  自2015年2月接触佛法,3月份似乎开悟并尽力严格持戒,5月食素,一路走来,各种魔难接踵而至,每次挫折都是考试,都是历练,我都会认真总结经验,找到自身问题的所在,因此,收获满满。在各位师兄的帮助下,不仅改掉了自己的一些坏毛病,也能够让同修的师兄们获得一定的益处,虽然修行还有瑕疵,但我相信,一路上有各位师兄的帮助,有各位未来佛同行,一定会“回归本真”。在此,请允许我把这个小小的,但我个人认为很有意义的心得体会与大家共享。
  水是自然界最普通不过的元素之一,但她却有着非凡的品质,很值得我们每一位修行人学习。
  一是利于万物。德育万物,万物之间相互无私的付出和给予是道最好的安排,水滋养了天地万物,水的品质是对德最好的诠释。修行也是一样的,其目的不是简单的把自己修好,去极乐世界,而是我们都要为众生而存在,都要履行天地、佛菩萨赋予给我们佛弟子渡化众生,慈悲众生的使命,这才是修行真正的目的,才是真正的在“道”上。
  二是谦卑不争。水利万物而不争,始终往下走,藏于最不显眼的地方。修行也应该谦卑不争,应该深刻认识到我们每个人都是卑微的,都是宇宙这个大机器上的一颗螺丝钉,每次成就众生都应归功于佛菩萨的加持,应该归功于道的安排,我们应该感恩道,感恩佛菩萨给我们这个为众生服务的机会。
  三是随缘无执。水是无形的,他在瓶中,就是瓶的形状,在钵中就是钵的形状,无不静谧祥和,其根本就在于随缘无执。我们生活的外部环境,固定的思维模式何尝不是套在我们身上的瓶子罐子呢?所以,我们修行中最大的障碍就是执着,执着产生了千万个必须,必须我对,必须他错,必须有车,必须有房,张三应该圆融,李四应该皈依,俨然自己就是世界的主宰,最后让自己始终处于烦恼之中,连自己的命运都无法主宰。
  四是初心不改,水的初心就是回归大海,我们修行人的初心就是“回归本真”。为了这个目标我们要像水一样,不和任何高山堤坝较劲,而是随缘滋润万物,不管经历了多少个曲曲折折,最终回归大海的怀抱。修行人的路也一样的曲折坎坷,不改初心方能最终坐上那朵圣洁的莲花。
  我对照以上水的四个特点,认真剖析了一下自己的修行状态,现为众位师兄汇报并忏悔如下:
  过去的几个月,由于缘分的缘故,慈音阁从阿弥陀佛素食店搬了出来,我们团队带着大量经书一时无处可去,我就在大家都不同意的情况下租房子开道场,最终经历了诸多变故,资金不足,意见不合,人手不够难题都摆在我的面前,最终道场没开起来,损失了部分资金。
  从这件事以及此前一些事情上看,我修行存在一定的问题,主要存在于没有解决好“谦卑不争”和“随缘无执”两个方面。
  由于两年来运用佛法医治好了很多重病病人,就感觉比别人强,就感觉自己有智慧,贡高我慢的思想不断滋生,因此在决策的时候没能听大家的意见;第二也存在斗气的想法,想做好了道场也给阿弥陀佛素食店看看。其根本在于我没有认清楚自己的能力是佛菩萨给的,是道给的,而错误的认为是自己的一己之力,还存在争高下的思想,这都是要不得的。
  在执着方面的缺点就更明显了。总给自己设定目标,一定要怎么怎么样的思想尤为突出,而没有认真考虑缘分是否具足。开始执着于一定要有人帮助经营,于是左膀右臂疏远了;执着于一定要挣钱,最后赔钱了;执着于一定让道场存在,最后这个道场开没了。一切一切,其根源就是我执,这个世界就是无常的,魔更是无处不在,我的执着就是烦恼的根源,就是能被魔攻击的弱点,所以该来的才会来,该走的才会走,有钱办有钱的事,不为办事硬找钱,有人办有人的事,不为办事硬找人,一切无所执的弘法利生,才是轻松快乐的,才是符合自然规律的。
  请诸佛菩萨接受我的忏悔,请有缘师兄以弟子为戒,“以水为镜,利于万物,谦卑不争,随缘无执,初心不改,日思己过,日正己心”。

转载请保留本文链接:http://culture.guanhuaju.com/a/2017/0329/722379.html

标签:修行应该有水一样的品质 提示:按 ← → 方向键也可以换文章哦

前一篇:自性本体 后一篇:人的八字、五行与修行