成佛 成就佛道

阳光妹妹

分享人:阳光妹妹

2017-03-29 | 阅读:手机版

   
打开微信“扫一扫”,网页打开后点击屏幕右上角分享按钮

    要回家连自己的破自行车也带不走
    昨晚做了一个梦,梦见自己骑着自行车走在回家的路上,转眼到了山脚下,一座高耸入云郁郁葱葱的青山屹立在了眼前,上山的路曲折陡峭,骑自行车肯定不行了,于是我舍弃了自行车。早上醒来,这个梦历历在目,这不正是告诉我修行的路很艰苦,而且要舍去你在乎依赖的一切吗?
    修行的核心在于除去攀缘之心。心性有很多,有万缘就有万性,如如不动的才是心的本性。佛说的清净妙明真心万物皆有,关键在于谁能觉知他,践行他,谁能时刻保持这颗真心。人的贪嗔痴爱哪个不是心性使然?只有断灭这些攀援的心性,才能看见本性。心即道,即一切自然界规律的有机结合,自然界规律无生无死,不增不减,亦有亦无,这就是万物之心,也是每个众生的心。这些自然规律有感知影响万物(包括空相)的能力,这就是无量多的攀援之心,即而生万物,继而有烦恼,有轮回,六根清净了,心无挂碍了,不在攀缘了,心才能回归,才能找回不生不灭的自己。
    方法就是舍去最心爱的一切。只有舍弃了最心爱的一切,心才能不和所攀之缘和合在一起,才会脱离六道。舍去万缘通常也是做功德的过程,功德是什么?是不求回报的付出。这个功德对成佛(找到真我)有用吗?起到什么作用呢?为什么要不求回报呢?我们平时做财布施,心就对金钱不亲了,往生时有钱财的幻境就迷惑不了你。因此我们常常就要把我们最喜爱、贪恋的一切拿出来做布施,也就是舍弃你最亲近的缘。做多了,习惯了,在往生的路上任何的幻境都迷惑不了你。再者,你肯舍去一切,就会和任何人没有利益纠葛,也就没有了冤亲债主,你往生的时候有形无形众生都会欢喜赞叹而没有冤亲债主的阻拦。不求回报当然很关键,一者求回报是你自己的安排,不如佛菩萨安排的好,二者求回报就会在往生的时候出现给你你执迷的回报幻境,这个幻境你一着迷,就又轮回了。
    当然这里的舍弃一切并不是让大家抛妻弃子,并不是让大家冷血,而是让大家有智慧,正确对待生老病死,去除执念,做到缘来则聚,缘去则散。甚至连自己的父母,儿女,师父离开的时候,也要心如止水,泰然自若。更何况一套房子,一辆车子,一些名利呢?
    其修行的结果就是没有分别心,如如不动。没有分别心就是不刻意分辨美与丑、善与恶、动与静,做到过目不记,充耳不闻,心无挂碍,如如不动。这个时候你这个妙明真心就找到了,攀援之心就没有了,就不再和万物攀援,那个不生不灭的本性就会让你永生,安乐。当然这里的不分辨美与丑,善与恶也不要理解歪了,不是让你麻木不仁,而是让你把好事、美事、利乐众生之事做成习惯,不动念就做了。否则,你借口说不要分别心,然后做了恶事,那就会有业力、有冤亲债主障碍你,因果自负。
    最后,要告诫大家,一心想成佛还是有所想,即是我执,就是放不下这个名相,因此,说以一切相见如来不可得是千真万确的,也是不能成就佛道的。


转载请保留本文链接:http://culture.guanhuaju.com/a/2017/0329/722368.html

标签:成佛 就道 攀缘之心 提示:按 ← → 方向键也可以换文章哦

前一篇:“性相不二”该如何理解? 后一篇:自性本体