世间法 佛法是出世间法也是世间法

阳光妹妹

分享人:阳光妹妹

2016-07-11 | 阅读:手机版

佛法是出世间法,大家都能认同,但是佛法不仅是出世间法,他对于我们人来说也是世间法,是帮助我们这些众生离苦得乐,找回自我的根本法。
  一些师兄片面的认为佛法仅仅是出世间法,每天拘泥于形式,磕上千个大头,念数万遍佛号,用数小时禅定,在家天天心急火燎的念诵经文,超出自己能力大量的花钱供养僧人,做这些对不对,我说对,但万事都有度,过犹不及。而这些师兄更大的问题在于不能将佛法融入工作生活,认为修行就是磕头烧香放生供养僧人,做了一段时间后,发现收效甚微,于是很多人就会退转,认为学佛没有用。我说佛就是老师,老师喜爱尊敬他的学生,但是更喜欢学习好的孩子,她不能因为你的尊敬给你的考试加分。
  学佛有没有用呢?修行人应该到底怎么做?学佛有用,用于日常工作生活更有用,佛经就是教科书,首先,佛法针对我们生活中的不良习气告诉我们要持戒,首先做好五戒十善;第二,我们只有在娑婆世界中修行,学会放下,万事不动心,而不是逃避才能让我们得到锻炼,通过考试,增加定力;第三,我们要处事圆融,处处作众生师表,让我们的正能量感染周围众生,而不是指责众生怎么怎么不对,做好榜样更重要。
  修行就是修正自己的行为,我们要从点滴做起,从一言一行做起,从一个眼神一个意念做起,让自己的行为符合佛法的戒律,遇事多忏悔、多思考、慢半拍,想想佛菩萨的要求。末法时期,我们修行人的任务是在工作生活中度化众生,千万不要拘泥于形式而忽略内容。

标签:世间法 提示:按 ← → 方向键也可以换文章哦

前一篇:我有一事不明,为什么基督教那么排斥佛教呢? 后一篇:佛学是一门自然科学