业力 业力是如何决定众生去向的

阳光妹妹

分享人:阳光妹妹

2016-07-11 | 阅读:手机版

总听各位师兄说业力决定众生去向,大家都能明白,但是业力是如何决定众生去向的呢?思考起来并不那么直观,我和大家分享一下我的体会。
  我们每个人、每个有情众生都被无数条无形的线连接着,其中有一类就是业力线,每条业力线都是由众生起心动念产生,并把我们众生向不同的境界牵引,做顺道而为的事就向好的境界牵引,做不好的事就会向不好的境界牵引,这种力量就是所说的业力 。
  那么,我们被这么多线连接着,往生后会去什么境界呢?这就要看合力的方向和大小了,这些业力中有向下的,去下三道的力量,也有向上的,去上三道的力量。当合力的方向向上并且达到足够大,能够到达净土的能量,这个众生就会往生净土;当合力的方向向上达到天界的能量,这个众生就会往生天界;反之亦然,如果合力的方向向下且有足够大的负能量,就会往生到相应的下三道境界。当然这只是个简单的比喻,实际中会更复杂,但道理是一样的。
  当一个众生往生天道以后,就会享受天福,相应的向上的正能量就会减少,如果不修行不积累功德,当天福享尽,也就是向上的能量十分削弱的时候,就会受向下业力的牵引而往生人道或者下三道;反之一个往生下三道的众生在消业后,负能量就会减少,如果积累功德,向上的正能量就会增大,当受苦结束后就会往生上三道享天福。
  众生就是这样周而复始,在六道中轮回,只有开悟,不起心动念,以“无四相”的境界实修才能成就而往生净土。 

标签:业力 众生 提示:按 ← → 方向键也可以换文章哦

前一篇:本是地狱的种子,却去了兜率天 后一篇:我有一事不明,为什么基督教那么排斥佛教呢?